В огромном разнообразии сортов чая очень легко запутаться, поэтому многие до сих пор не понимают, чем отличается один сорт от другого. Также большое распространение получила ошибочная мысль о том, что разные сорта чая получают из разных растений. В это сложно поверить, но тысячи существующих сортов чая производят из одного и того же растения - чайного куста. Сортовая вариативность достигается различными погодными условиями, характерными для того или иного региона произрастания, методами обработки чайного листа и степенью ферментации. Ферментация - это процесс, происходящий в чайном листе под воздействием кислорода, температуры, влаги и механических манипуляций (листья сушат, мнут, подогревают). Чем больше манипуляций совершается над чайным листом, тем выше степень его ферментации, при этом от степени ферментации зависит цвет настоя - чем темнее чай в чашке, тем более ферментированный чай вы заварили. Таким образом белые и зеленые чаи наименее ферментированы, а черные и пуэры прошли длительную ферментацию. Однако, разберем сорта по-порядку: