Архив
Как правильно заварить чай
Безусловно, секрет вкусного чая кроется в правильности его заваривания. Существует множество способов приготовления этого напитка, у каждого народа есть свой рецепт, у каждого человека есть свои предпочтения. Однако перечислим основные моменты, которые необходимо соблюдать чтобы чай принес наибольшее удовольствие и пользу для здоровья.
О разных сортах чая
В огромном разнообразии сортов чая очень легко запутаться, поэтому многие до сих пор не понимают, чем отличается один сорт от другого. Также большое распространение получила ошибочная мысль о том, что разные сорта чая получают из разных растений. В это сложно поверить, но тысячи существующих сортов чая производят из одного и того же растения - чайного куста. Сортовая вариативность достигается различными погодными условиями, характерными для того или иного региона произрастания, методами обработки чайного листа и степенью ферментации. Ферментация - это процесс, происходящий в чайном листе под воздействием кислорода, температуры, влаги и механических манипуляций (листья сушат, мнут, подогревают). Чем больше манипуляций совершается над чайным листом, тем выше степень его ферментации, при этом от степени ферментации зависит цвет настоя - чем темнее чай в чашке, тем более ферментированный чай вы заварили. Таким образом белые и зеленые чаи наименее ферментированы, а черные и пуэры  прошли длительную ферментацию. Однако, разберем сорта по-порядку:​
Упаковка как произведение искусства
В основе дизайна упаковки лежит идея путешествия по экзотическим странам мира, которое дарит чай TripTea, и с каждой новой упаковкой открывает для нас новый мир вкуса.
Buddha-Bar
Достаточно пафосное место, со своей многоцветной этникой. Находится в самом центре Москвы. Уютно, тихо. Лучшее место пожалуй на веранде на свежем воздухе. Большой выбор чая и даже проводят чайные церемонии. Не знаю как их фирменный Будда-чай, но я рекомендую попробовать Те Гуан Инь Ван.
Энни
Чайное путешествие
Sky Lounge
Ресторан с прекрасным видом на Москву на Ленинском пр. уютное место с невероятно вкусным чаем со свежими ягодами.
Энни
Чайное путешествие
Китайский чай и интересные факты о нём
Самый дорогой чай происходит из провинции Фуцзянь(напротив Тайваня). Там хороший воздух, красивые горы. Самый дорогой чай - от пяти чайных деревьев, которым приблизительно по пятьсот лет. Никто не знает, посадил ли их кто-то или они выросли сами, однако растут деревья высоко в горах, на обрыве, и собирать такой чай непросто.
Чайный Блогер
Дегустатор (титестер) чая – самая популярная профессия в Китае
На сегодняшний день в магазинах и супермаркетах предлагается широчайший ассортимент чайной продукции: зеленый, черный, чай из Шри-Ланки, Китая, Кении. Возможно, поэтому профессия титестера является самой популярной и востребованной в современном Китае.
Белый чай
Уникальный белый чай производится только в Китайской провинции Фуцзянь. Во время сбора чая особое внимание уделяют селекции листьев. Для белого чая собирают только самые молодые почки и полураспустившиеся листья, покрытые белым ворсом, который называется «бай хао» – «белые реснички». Особенность обработки белого чая состоит в том, что он только подвяливается на солнце и сушится. Чайный лист не скручивается и остается в своей естественной форме. Необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим, так как слишком высокая температура убьет нежный вкус чая, а слишком низкая – сделает его пресным. Поскольку все процессы делаются вручную, особенно ценится опыт и душевное состояние человека, работающего с чаем.
Польза чая
По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста.
Зеленый чай
Существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Его производят в 18 провинциях Китая. Главная особенность производства зеленого чая заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация чайного листа.
Желтый чай
Желтые чаи изготовляют только в Китае в провинции Хунань. В Европе жёлтые чаи мало известны, так как на протяжении многих веков было запрещено вывозить их из Китая под страхом смертной казни. Известно, что нарушения, связанные с торговлей чаем, а тем более с его контрабандой, карали в Китае всегда весьма сурово, невзирая на лица. Так, например, в XVI веке за передачу чая иностранцам был приговорен к смертной казни четвертованием императорский зять Оу Ян-Лунь. В самом Китае жёлтые чаи употребляли первоначально только при дворе императора, а впоследствии – высшие сановники империи и во время религиозных церемоний.
Польза чая (часть II)
«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность».  / Восточный философ и врач Ибн Сина /