На сегодняшний день в магазинах и супермаркетах предлагается широчайший ассортимент чайной продукции: зеленый, черный, чай из Шри-Ланки, Китая, Кении. Возможно, поэтому профессия титестера является самой популярной и востребованной в современном Китае.
Профессиональные дегустаторы чая определяют качество производимой чайной продукции, что в дальнейшем влияет на его стоимость. Несмотря на то, что профессия титестеров считается новой, дегустаторы работали на чайных производствах еще во времена плановой экономики, когда чайный ассортимент был крайне ограничен. Тогда в обязанности титестеров входило отслеживание технологии купажирования и обеспечение стабильности качества, выпускаемого чая.
Однако с переходом к рыночной экономике количество сортов чая увеличилось, как и производителей, по причине чего понадобились специалисты способные соотносить цена-качество. Благодаря проведению комплексного анализа чайной продукции именно титестер способен определить подходящую стоимость. Это в дальнейшем помогает компании увеличить прибыль и не потерпеть убытков.
Чаще всего данную профессию выбирают представители мужского пола. Однако в России эта профессия не имеет такой популярности и ей нигде не обучают, в отличие от Китая, где во множестве сельскохозяйственных институтов проводятся программы обучения именно специалистов по дегустации чая.
P.S. Полезные свойства зеленого, черного и других чаев известны многим. Здоровое питание и разного рода диеты подразумевают употребление этого целебного напитка. Конечно, при этом нужно соблюдать и другие правила здоровой еды.
Источник: http://chayblog.ru