Статьи
Безусловно, секрет вкусного чая кроется в правильности его заваривания. Существует множество способов приготовления этого напитка, у каждого народа есть свой рецепт, у каждого человека есть свои предпочтения. Однако перечислим основные моменты, которые необходимо соблюдать чтобы чай принес наибольшее удовольствие и пользу для здоровья.
В огромном разнообразии сортов чая очень легко запутаться, поэтому многие до сих пор не понимают, чем отличается один сорт от другого. Также большое распространение получила ошибочная мысль о том, что разные сорта чая получают из разных растений. В это сложно поверить, но тысячи существующих сортов чая производят из одного и того же растения - чайного куста. Сортовая вариативность достигается различными погодными условиями, характерными для того или иного региона произрастания, методами обработки чайного листа и степенью ферментации. Ферментация - это процесс, происходящий в чайном листе под воздействием кислорода, температуры, влаги и механических манипуляций (листья сушат, мнут, подогревают). Чем больше манипуляций совершается над чайным листом, тем выше степень его ферментации, при этом от степени ферментации зависит цвет настоя - чем темнее чай в чашке, тем более ферментированный чай вы заварили. Таким образом белые и зеленые чаи наименее ферментированы, а черные и пуэры прошли длительную ферментацию. Однако, разберем сорта по-порядку:
На сегодняшний день в магазинах и супермаркетах предлагается широчайший ассортимент чайной продукции: зеленый, черный, чай из Шри-Ланки, Китая, Кении. Возможно, поэтому профессия титестера является самой популярной и востребованной в современном Китае.
Уникальный белый чай производится только в Китайской провинции Фуцзянь.
Во время сбора чая особое внимание уделяют селекции листьев. Для белого чая собирают только самые молодые почки и полураспустившиеся листья, покрытые белым ворсом, который называется «бай хао» – «белые реснички».
Особенность обработки белого чая состоит в том, что он только подвяливается на солнце и сушится. Чайный лист не скручивается и остается в своей естественной форме. Необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим, так как слишком высокая температура убьет нежный вкус чая, а слишком низкая – сделает его пресным. Поскольку все процессы делаются вручную, особенно ценится опыт и душевное состояние человека, работающего с чаем.