Уникальный белый чай производится только в Китайской провинции Фуцзянь.
Во время сбора чая особое внимание уделяют селекции листьев. Для белого чая собирают только самые молодые почки и полураспустившиеся листья, покрытые белым ворсом, который называется «бай хао» – «белые реснички».
Особенность обработки белого чая состоит в том, что он только подвяливается на солнце и сушится. Чайный лист не скручивается и остается в своей естественной форме. Необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим, так как слишком высокая температура убьет нежный вкус чая, а слишком низкая – сделает его пресным. Поскольку все процессы делаются вручную, особенно ценится опыт и душевное состояние человека, работающего с чаем.
В готовом чае нет скрученных чаинок, чай выглядит как сухие листья россыпью. Не должно быть увядших, сломанных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Показателем качества белых чаёв служат и множественные белые ворсинки на поверхности сухого чая.
Белый чай оказывает охлаждающее воздействие на организм, поэтому его лучше пить в теплое время года. Он достаточно легок, поэтому класть его можно чуть больше, чем другие чаи – примерно треть объема чайника. Однако лучше сделать чай слабым, чем слишком крепким, тогда его вкус можно ощутить в полной мере.
При заваривании белый чай имеет бледный желтый или розовато-желтый цвет, и яркий свежий «травяной» аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-80 С), чем выше качество белого чая, тем "мягче" должен быть кипяток Т.к. он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет его дивные качества. Время его настаивания также длиннее — от 7 до 15 минут в зависимости от выбранного сорта. Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения.
Также заслуженную популярность получил чай Пай Му Тан (Бай Му Дань) — Белый пион. Производится в провинции Фуцзянь. Чай вырабатывается из нежных флешей, собираемых ранней весной до того, как они полностью распустятся. Нескрученные и неферментированные флеши напоминают изящные бутончики неких белых цветов.
Для заваривания берут две чайные ложки чая и заливают их горячей водой (по одним данным – 85 градусов, по другим – 60). Настаивают довольно долго — 6-8 минут.
Цвет настоя – миндально-желтый, иногда с розовым отливом. Аромат – яркий свежий, с травянистой ноткой.
В Китае за белым чаем еще в начале нашей эры закрепилась слава эликсира бессмертия. Речь, правда, шла об императорском бессмертии, поскольку не только простым труженикам, но и знатным людям об этом напитке можно было только мечтать. Их всех сортов чая белый — самый полезный, ведь благодаря особенно мягкой обработке, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, которыми богат свежий чайный лист.
Исследования ученых Орегонского университета США доказали антираковые свойства белого чая, которые выше, чем у зеленого и черного сортов. Чрезвычайно богатый витаминами (особенно С и В1) и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов (поэтому этот чай чрезвычайно полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах). По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая: а 1 чашка белого чая стоит добрых 4-х стаканов апельсинового сока.
Источник: http://foodrussia.net