В огромном разнообразии сортов чая очень легко запутаться, поэтому многие до сих пор не понимают, чем отличается один сорт от другого. Также большое распространение получила ошибочная мысль о том, что разные сорта чая получают из разных растений. В это сложно поверить, но тысячи существующих сортов чая производят из одного и того же растения - чайного куста. Сортовая вариативность достигается различными погодными условиями, характерными для того или иного региона произрастания, методами обработки чайного листа и степенью ферментации. Ферментация - это процесс, происходящий в чайном листе под воздействием кислорода, температуры, влаги и механических манипуляций (листья сушат, мнут, подогревают). Чем больше манипуляций совершается над чайным листом, тем выше степень его ферментации, при этом от степени ферментации зависит цвет настоя - чем темнее чай в чашке, тем более ферментированный чай вы заварили. Таким образом белые и зеленые чаи наименее ферментированы, а черные и пуэры прошли длительную ферментацию. Однако, разберем сорта по-порядку:
Белый чай
Белый чай является наиболее целебным сортом. Он не подвергается термической обработке, вследствие чего сохраняет максимум полезных свойств. Его производство состоит всего из двух этапов: быстрая выдержка на пару и сушка, листья не скручиваются. Белый чай богат витаминами, укрепляет иммунитет, способствует свертываемости крови и заживлению ран, замедляет старение кожи. В древнем Китае белый чай было позволено пить только императорам, этот напиток считался эликсиром бессмертия.
Зеленый чай
Для производства зеленого чая, листья после сбора подсушивают на открытом воздухе, а затем кладут в закрытую духовку или на открытый огонь для воздействия раскаленным воздухом. Это делается для предотвращения ферментации, то есть окисления. После сушки чайные листья скручивают вручную, чтобы они пропитались соком и приобрели темно-зеленый цвет. Чтобы скрутить одну порцию чая требуется в среднем один час. В листьях содержится большое количество кофеина, поэтому зеленый чай оказывает мощный бодрящий эффект. Также зеленый чай богат витаминами и микроэлементами, он снижает кровяное давление, снимает воспалительные процессы, препятствует ожирению. Зеленый чай рекомендуют пить при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Улун
Улун - уникальный чай, его производство невероятно трудоемко. Улун - это всегда крупнолистовой чай, расфасованные в пакетики мелкие чаинки - это отходы производства или подделка. Для производства этого чая собирают зрелые листья со взрослых чайных кустов. Сначала листья сушат под прямыми солнечными лучами, затем убирают в тень и каждый час аккуратно разминают. После того, как достигнут нужный уровень ферментации, листья обрабатывают горячим воздухом, скручивают и окончательно досушивают. В улуне содержится более 400 необходимых для организма химических элементов. Улан препятствует образованию опухолей, улучшает обмен веществ, способствует снижению веса и уменьшает количество морщин.
Черный чай
Черный чай подвергается полной ферментации, именно поэтому он имеет насыщенный темно-красный, иногда почти черный цвет. Первоначальная сушка чайного листа достигает 16 часов, после этого его скручивают. В процессе скрутки прожилки листа ломаются, выделяется сок и масла, именно это дает столь яркий в сравнении с другими сортами аромат настоя. После скручивания, листья раскладывают во влажных помещениях для ферментации, в результате чего листья приобретают характерный темный цвет и яркий аромат. После ферментации листья досушивают в специальных духовках. Наиболее качественными являются чаи из индийских регионов Дарджилинг и Ассам.
Пуэр
Пуэр изготавливают из юннаньского крупнолистового чая. Степень его ферментации составляет 60-65%. До появления автотранспорта, процесс ферментации происходил во время транспортировки чая. В последствии был придуман способ ускоренной ферментации - томление чайного листа в кучах. Листья складывают в кучи, поливают водой, после чего температура в куче повышается, ускоряя процесс ферментации. Качество пуэра повышается с годами. Через 2 года хранения, из чая начинает уходить горечь, вкус становиться мягче. В Китае существует традиция дарить на рождение дочери чай пуэр, чтобы пролежав 20 лет, он превратился в солидное приданное, ведь стоимость старых пуэров составляет тысячи долларов. Опьяняющий эффект пуэра - это, конечно, миф. Чай обладает сильным бодрящим эффектом, но не вызывает состояние эйфории или, тем более, галлюцинаций. Пуэр успешно используется при лечении пищеварительной системы.